Новости/Дизельные и газовые автономные генераторы в качестве основных источников электроэнергии

Дизельные и газовые автономные генераторы в качестве основных источников электроэнергии

При повсеместной электрификации, дошедшей даже до самых дальних посёлков, проблемы с подачей электричества встречаются довольно часто. А вдали от населённых пунктов доступа к получению электроэнергии и вовсе нет.

Для таких случаев были созданы различные автономные миниэлектростанции, которые пользуются большим спросом как у предприятий, так и у частных лиц. Эти генераторы электроэнергии бывают трёх типов: бензиновые, дизельные, газовые. Они очень отличаются по своим эксплуатационным характеристикам. Поэтому прежде чем купить дизельный генератор, газовый или бензиновый, важно ознакомиться с их особенностями, чтобы выбрать нужный для ваших условий эксплуатации.

Самые распространённые - бензиновые электрогенераторы, но для стационарного использования не подходят. Они малогабаритные, удобные в эксплуатации, но применяются только для временных решений проблем с перебоями электричества, их можно взять с собой во время отдыха на природе или чтобы выполнить небольшой объём работ там, где нет других источников электроэнергии. Причины – низкий моторесурс (непрерывно могут работать не более 8 часов) и слишком дорогой энергоноситель (несмотря на сравнительно низкую стоимость самой установки, расходы на бензин высоки и экономически не выгодны). Поэтому для длительной эксплуатации подходят только дизельные и газовые генераторы. Но и они имеют свои особенности в эксплуатации, которые надо учитывать при выборе.

Дизельные генераторы

Бывают стационарные и портативные. Они способны длительное время выдерживать большие нагрузки. Успешно используются на предприятиях и в частных домах как постоянный источник электроэнергии. Более высокая стоимость такой установки компенсируется использованием дешёвого дизельного топлива.

При всех достоинствах дизельных генераторов имеется один существенный дискомфорт в эксплуатации – они слишком шумно работают. Поэтому многие модели выпускаются в шумозащитных кожухах – это заметно снижает шумовой фон. Если такого защитного корпуса нет, то агрегат надо устанавливать в отдельной генераторной, где имеется хорошая вентиляция.

Ещё один недостаток – из-за особенностей дизельного топлива такие генераторы плохо заводятся на морозе. Поэтому их часто выпускают с дополнительной функцией подогрева двигателя. Если она в данной модели не предусмотрена, то в зимнее время такую установку надо размещать в закрытом помещении.

Преимущества

  • Длительный моторесурс.
  • Хорошая окупаемость из-за дешёвого топлива.
  • Самый низкий уровень взрывоопасности и возгорания по сравнению с другими типами генераторов.

Газовые генераторы

Отличаются от бензиновых и дизельных самым экономичным расходом топлива и более крупными габаритами при аналогичной мощности. Их моторесурс выше бензиновых, но ниже дизельных генераторов. При соблюдении всех условий эксплуатации могут быть отличными вариантами как в качестве резервного, так и основного источника электроэнергии. В некоторых ситуациях более выгодна не покупка, а аренда источника бесперебойного питания с заключением договора на длительный срок. В этом случае можно пользоваться дорогостоящей установкой по минимальной цене и дополнительно экономить на топливе.

Газовые генераторы экологичны, с низким уровнем шума и обладают ещё многими преимуществами. Но они более взрывоопасны и поэтому при установке требуется обязательное соблюдение ряда условий: наличие вентиляции, датчика утечки газа, баллон можно устанавливать только в тёплом помещении, при подключении к газопроводу нужны специальная проектная документация и разрешение.

Популярное

г. Николаев +7978