Новости/Какой материал лучше выбрать для облицовки стен и потолка в ванной?

Какой материал лучше выбрать для облицовки стен и потолка в ванной?

Стройматериалов для отделки стен и потолка имеется большое количество, но необходимо помнить, что в ванной комнате присутствует повышенная влажность, поэтому не весь отделочный материал здесь подойдет.

При выборе отделочных материалов необходимо учитывать то, что ванная является не только местом для гигиенических процедур. Эту комнату посещают посторонние люди, когда бываю в гостях. Именно поэтому необходимо уделить ей пристальное внимание, и сделать акцент на декоративных элементах. В ванной должен царить такой же уют, как и в других частях дома.

Виды отделочных материалов, которые можно использовать для ванной

В строительном магазине существует большой выбор стройматериалов для стен, поэтому, при самостоятельном ремонте, можно найти материал на любой вкус:

  • мозаика;
  • пленка;
  • водостойкие краски;
  • керамическая плитка;
  • мрамор;
  • обои;
  • ПВХ панели;
  • гипсокартон;
  • агломерат.

При выборе материала необходимо помнить, что он должен быть влагостойким, безопасным, гигиеничным, а также не подвергаться воздействию чистящих и химических средств. Также стоит ориентироваться на свои пожелания и финансовые средства.

Облицовка стен с помощью пластиковых панелей

Панели являются одним из самых простых вариантов, с точки дизайнеров. Они имеют ряд преимуществ: простота в монтаже и уходе, практичность, прочность, невысокая стоимость и противостояние перепадам температуры. К недостаткам можно отнести легковоспламеняемость материала, а также быстрым механическим повреждениям.

Отделка стен при помощи керамической плитки

Это наиболее распространенный вид облицовки. Свою популярность материал приобрел за счет большого многообразия цветов и фактуры. Плитка не боится влаги, поэтому плесень на стенах ванной не появится, также этот материал очень прост в уходе.

Облицовка гипсокартоном

Производители пошли дальше и помимо обычного гипсокартона, изготовили водостойкий. Он идеально подходит для комнат, где имеется повышенная влажность. В отличие от стандартного гипсокартона, водостойкий имеет зеленый оттенок. Его основные преимущества: простота в монтаже и невысокая стоимость. Минусом можно назвать внешний вид материала, поэтому для принятия привлекательного вида его необходимо будет задекорировать.

Отделка стены с помощью стекловолокнистых обоев

Стекловолокнистые обои – это настенное декоративное покрытие, изготовленное из стеклоткани. Особенностью таких обоев можно считать повышенную прочность. Стекловолоконные обои не подвергаются воздействию воды и сырости, вследствие чего они не деформируются. Поэтому это отличный вариант для ванной комнаты. К ее положительным свойствам можно отнести: экологичность, большой срок службы, а также повышенную пожаростойкость материала. Такой материал не требует специальный чистящих средств.

Для отделки потолка используются либо реечные, либо натяжные материалы. Когда монтируются натяжные потолки и плитка в ванной комнате, следует учитывать ее разновидность. Сверлить керамическую плитку гораздо проще, чем керамогранитную.

Какой бы материал для стен не был бы выбран, он должен быть практичным и интересным. Можно попробовать сочетать разные материалы отделки.

Популярное

г. Николаев +7978