Новости/Ремонт деревянного пола: замена деревянных досок, плинтуса и несущего бруска

Ремонт деревянного пола: замена деревянных досок, плинтуса и несущего бруска

Полы в квартире, как показывает опыт многих людей, самая изнашиваемая часть дома.

Как многочисленные дефекты половиц - трещины, широкие швы, скрип, так и износ,- сколы, потертости, все-таки можно устранить и самому, даже не имея плотницкого образования. В независимости из какого материала сделан пол,- натуральная доска для пола, паркет или ламинат, возможно даже с ковровым покрытием, его ремонт своими руками можно сделать.

Прежде чем начинать ремонтировать деревянный пол, его нужно внимательно обследовать и определить в каком он находится состоянии. В том случае, если доски изношены из лицевой стороны, но при этом в целом хороший состояние, тогда можно использовать простой прием - их можно перевернуть и положить изнаночной стороной вверх.

А в случае, если поврежден только небольшой участок, тогда не нужно разбирать весь пол, а лишь замена определенных досок. Сначала для этого по гвоздям, которыми произведено крепление половиц, устанавливается расположение лаг. Между ближайшими лагами удаляются поврежденные доски пола, и делается замена новыми досками, которые подгоняют по необходимым меркам.

Крепятся доски саморезами или гвоздями, к предварительно прибитым лагам 50 мм деревянным бруском.

Ремонт досок для пола

А вот из шпунтованных досок ремонт покрытия делается по другой технологии. Чтобы его отремонтировать, необходимо отрезать шпунт от доски. Но сначала, чтобы его разобрать, нужно отпилить шпунт от первой доски.

Когда будут удалены поврежденные доски, от последней доски выступающий шпунт в образовавшемся проеме также необходимо спилить. Далее, как в предыдущем описании, новые доски укладываются и закрепляются. После завершения монтажа новых досок могут образоваться щели, которые необходимо закрыть резиновым шпателем и специальной шпаклевкой, предназначенной для дерева.

Установка плинтуса и наличников

После чего, нужно установить деревянный половой плинтус, наличники дверей, и всё что непосредственно контактирует с полом. Для этого используются обычные гвозди и саморезы, или же,- так называемые, декоративные гвозди.

Следующим шагом будет нанесение на пол декоративно-защитного покрытия, например, краски или лака.

Ремонт деревянного пола обязательно включает в себя заделку щелей, дыр, закрепления или замену шатающихся досок, устранение скрипучести, замену сгнивших или поврежденных досок и несущих балок.

Не придется часто делать ремонт деревянного пола, если за ним соблюдать правильный уход: поддержание в комнате оптимальной температуры t = 15-25 С, а также относительной влажности диапазоном 50-60%. При появлении царапин производить их зашкуривание и заделку ремонтным лаком.

 

Популярное

г. Николаев +7978